97399289

Базы данных

Одним из главных результатов большого применения справочных технологий стало возникновение и все более и более серьезное утилитарное применение разных баз данных. Их размер и число развиваются быстро. Разберем не менее внимательным образом, что собой представляют базы данных, какие цели они помогают решить и как происходит управление ими с использованием наиболее современных средств/инструментов.

Под информационной базой или БД видится набор информации, которая упорядочена и находится в электронном формате на ПК или другом таком устройстве. Как правило он (другими словами набор данных) отображает характеристики какого-нибудь объекта или совокупности субъектов, и численные характеристики их взаимодействия между собой.

Мнимая неприятность данного определения не должна заводить в ложное мнение. Действительно, информационная база – это крайне обширно известное явление. Практически оно представляет из себя любой организованный массив информации, отсортированной/сгруппированной по установленному параметру или синхронно нескольким.

Принципиально отметить, что часто под БД понимаются системы управления базами данных. Другими словами не сам набор справочных данных, а средства и инструменты для работы с ним. Для их обозначения довольно часто применяется аббревиатура СУБД.

Первые полновесные базы данных вышли в самом начале 60-х годов прошлого столетия. Первоначально они представляли собой иерархические, а несколько позже сетевые БД с урезанным перечнем возможностей. И в том числе – из-за неимения перспектив компьютерной обработки данных.

Вероятность заключительной возникла в 80-х гг., что привело к образованию реляционных, еще приблизительно через двадцать лет – объектно-ориентированных БД, которые продолжают применяться сегодня. Совместно с 2-мя иными вариантами баз данных – пасмурных и независимых – которые вышли не так давно и считаются наиболее современными, функциональными и действенными.

Каким-то прототипом современных баз данных играют электронные таблицы. Самым распространенным представителем заключительных играет Эксель. БД отличаются от электронных таблиц некоторыми крайне отличительными симптомами:

значительно больший размер данных;
одновременная работа нескольких клиентов;
широкий перечень возможностей перспектив для обработки и теста информации.

Для самого лучшего осознания, что такое электронная информационная база, разумно перечислить ее основные характеристики. К числу таких относятся:

Большая мощность. Выражается в получении запрашиваемых данных на протяжении нескольких сек, другими словами почти моментально.

Удобство пополнения и обновления. Подобные требования затрагивают возможности придавать исправления в имеющийся массив информации.

Независимая конструкция. Все изменения никоим образом не упоминают ни базу базы данных, ни другое ПО на ПК или сервере.

Соответствие эталону. Учитывает вероятность обновления программы СУБД без воздействия на сохранность, организованность и прочие характеристики базы данных.

Безопасность. Гарантирует секретность всех данных, помещенных в БД, в соответствии с поставленными правилами доступа.

Интеграция с иными справочными технологиями. Результативность утилитарного применения баз данных требует взаимодействия с иными БД и специальным ПО. Если интересует конструктор баз данных рекомендуем заглянуть на сайт database-design.ru.

Одновременный доступ огромному количеству клиентов. Главное различие современной базы данных от стандартной электронной таблицы. Выражается в возможности внесения перемен и работы с БД некоторыми клиентами синхронно, при этом с разных устройств.

Типы БД. Базы данных регулярно улучшаются. И в том числе – с помощью появления свежих видов. Систематизация существующих сегодня БД производится по нескольким характеристикам. К числу наиболее часто используемых относятся такие:

Формат представления данных – фактичные (набор документов), фактографические (показатель – значение) и мультимедийные (контент в нескольких форматах).
Вид размещения информации – реляционные (взаимозависимые таблицы) и нереляционные (сетевые или иерархические структуры).
Способ хранения – локальные (на одном ПК или другом устройстве) и расчисленные (на сервере с абонентским доступом или нескольких ПК).
Назначение – справочные (для предоставления данных) и операционные (для работы с данными).
Доступность – открытые (без ограничений доступа) и с урезанным доступом.

Образцы применения. Область утилитарного использования баз данных крайне просторна. В роли наглядных примеров их применения можно привести такие:

Сведения разных счетчиков. Речь может идти как о квартире или доме, так и любом другом субъекте недвижимости, к примеру, предприятии общественного питания.

В каждом из упомянутых примеров требуется постоянное снятие данных со счетчика с дальнейшим расчетом размера оплаты и перечислением денег. Действенное решение цели вероятно лишь с задействованием БД, в связи с тем что перечня возможностей электронных таблиц будет очевидно мало.

Абонентная база. Ее создание дает возможность решить большое количество задач – от создания перечня для рассылки рекламы до определения участников программы преданности.

Перечень персонала. Схожая с прошлой информационная база, где находится информация о работниках компании. Она применяется для начисления и выдачи зарплаты, расчета социальных пособий и обилия прочих таких действий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий