Ликовать вместе с Путиным — никуда не годится! — Клаудиа Рот

97399289

Клаудиа Рот

В интервью Tagesspiegel политик из партии немецких «Зеленых» Клаудиа Рот сказала, что национальная футбольная команда «является отражением нашего общества, неоднородного в плане культурной и религиозной принадлежности». «Сборная пестрая и многогранная, как сама сегодняшняя Германия: в ней есть Кроос и Вернер, — отметила Рот, намекнув на их нетрадиционную сексуальную ориентацию, — есть и Хедира, и Боатенг».

Политик считает, что футболисты национальной сборной должны олицетворять собой те ценности, которые лежат в основе ФРГ: «Это не значит, что игроки должны ежедневно делать политические заявления. Но тот, кто захочет, должен иметь такую возможность». Это как с национальным гимном, считает Рот: «Кто хочет петь, пусть поет. А кому перед матчем важно концентрировать, пусть концентрируется. Можно быть хорошим игроком сборной Германии и при этом не петь гимн и не класть руку на сердце».

Вице-президент немецкого парламента подчеркнула в беседе с журналистами, что ни Йоахим Лёв (тренер сборной), ни его команда не виноваты в том, что нынешний ЧМ проходит в России. «Это скандальное решение было принято ФИФА, и эта организация срочно должна пересмотреть те критерии, по которым принимается решение о месте проведения чемпионата. Футбол не должен предоставлять возможность автократам для самовыражения», — заявила Рот.

Комментируя свое решение воздержаться от поездки на ЧМ в Россию, Рот сказала, что, будучи футбольным болельщиком, всегда была рада присутствовать во время матчей на стадионе. «Но в этот раз я не хочу дать втянуть себя в инсценировку, устроенную российским президентом. То, что на чемпионат не едет эксперт по допингу, журналист ARD Хайо Зеппельт, потому что опасается за свою безопасность, просто скандал — и федеральное правительство должно занять тут жесткую позицию».

«Лучше бы немецкие политики вообще отказались от поездок на ЧМ?»

«Каждый должен решать сам, — считает Рот. — Как вице-президент Бундестага я жду от депутатов четкой позиции: если они хотят присутствовать на матчах, они должны активно представлять наши ценности».

«Каким образом?» — спросили журналисты.

«Не давая превратить себя в декорацию для инсценировки российских властей, которые постоянно нарушают права человека, например, встречаться с представителями оппозиции, с организациями, представляющими права геев, лесбиянок и транссексуалов, с журналистами», — ответила Рот.

«А канцлер?» — спросили журналисты про Меркель.

«Канцлер должна хорошо подумать над тем, что она хочет транслировать. Ликовать вместе с Путиным — это никуда не годится!» — заявила представительница «Зеленых».

«Мы должны выступать за соблюдение демократических норм и прав человека в России. Этого я жду от правительства и в какой-то мере от нашей национальной сборной», — сказала политик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *